我校“2012年招生就业工作研讨会”圆满结束

时间:2012/12/18 19:57:06 来源: 作者:ynnuzsc 点击:

11月29日下午,我校“2012年招生就业工作研讨会”在呈贡主校区旅游与地理科学学院召开,会议由刘宗立副校长主持,叶燎原书记、杨林校长、陈勇副校长、原一川副校长、马力副校长等学校党政领导参加会议并讲话。各部门主要负责人,各学院书记、院长及主管研究生和本科的招生、就业负责人,辅导员代表及“金通航空培训”驻云南师范大学工作处主任等参会并对招生就业工作提出建议。

叶燎原书记在会上对我校招生就业工作提出了三点希望:

一是将十八大精神与招生就业工作有机结合,办人民满意的教育。叶书记指出:“十八大会议提到的民生、反腐、生态文明与招生就业工作息息相关,学习宣传贯彻好十八大精神,不仅是一项重要的政治任务,也是推进改进招生就业工作的内在需求,为招生就业工作提供新思路和新契机,对招生就业工作的内涵发展起着重大意义。”

二是我校在云南省的作用和地位不能削弱。叶书记强调,师大是 “红土高原上的教师摇篮”,一直在云南省的基础教育事业领域起着举足轻重的作用,今后要继续保障优质教师资源的供给,为云南省基础教育事业的发展、生态文明的建设做贡献。

三是我校的招生就业工作要再接再厉更创佳绩。在肯定我校招生就业工作已有成效的基础上,叶书记指出:“招生与就业工作是一个整体,是有机的联动,全校上下应凝心聚力,促进招生就业工作的进一步提升。”

会上,招生与就业中心招生处李红处长从“取得的成效”、“存在的问题”及“应对的策略”三个方面向参会人员介绍了我校招生工作进展情况。就业处唐瑛处长从“我校近三年毕业生就业状况”、“存在的问题及建议”和“下一步工作思路和打算”三个方面汇报了就业工作进展情况。随后,各职能部门领导、各学院领导及辅导员代表等参会人员踊跃发言,为我校招生就业工作今后的发展建言献策。

在听取了招生与就业中心招生处李红处长、就业处唐瑛处长的工作汇报及各部门、各学院的意见和建议后,杨林校长作总结发言。杨林校长指出,学校在十八大闭幕后召开本次招生就业工作研讨会意义深远。贯彻落实党的十八精神,就是要坚持以科学发展观为指导。科学发展观首先强调发展,跨越式发展才能满足、解决师大的问题,才能确保教师的成长,学生的成才。扩大招生和就业的根本要靠办学实力、综合实力及声誉的提升。学校成立招生与就业中心,对人员、经费给予支持,是学校对招生就业工作重视的表现。

最后,杨林校长总结说到:“从招生与就业中心的工作汇报来看,我们的管理服务水平在提升。参会人员对存在问题的分析理性而深刻,应对措施有深度又有新意。招生、就业工作涉及到学生、学校、社会的方方面面,学校和学院应上下联动,全员参与,调动一切可以调动的积极元素,认真思考认真调研,使招就工作更上一层楼。”

刘宗立副校长听取各部门、学院意见后指出:“研讨会上提了很多中肯、有效的建议,值得招生与就业中心认真听取并加以落实。在学校党政的正确领导下,在各职能部门、各学院的紧密配合下,招生与就业工作一定能为我校实施综合集成发展、坚持内涵特色兴校,把学校建设成国内一流的教学研究型师范大学和中国西南特色鲜明的区域性高水平大学作出重要贡献。”

通过研讨,会议取得了丰硕的成果,圆满结束。