当前位置:首页> 院系介绍 > 

美术学院

时间:2016/5/30 17:43:04 来源: 作者:ynnuxxk 点击:1864

咨询电话:0871-65944290 学院网址:http://msxy.ynnu.edu.cn

美术学院现有美术学(师范)、美术学(非师范)、书法学、视觉传达设计、环境设计5个本科专业,有三个一级学科招收硕士研究生,即艺术学理论、美术学、设计学。在校本科与硕士研究生1000余人。

美术学院专任教师41人,其中副高级以上职称教师13人,外聘专家10余人,专任教师中具有博士、硕士学位学历教师占总数50%,硕士生导师18人。“美术学”为校级重点学科,是教育部组织实施的教师教育专业课程改革试点单位。近年来,美术学院教师在出版著作、作品、编写教材、发表论文、主持或参与省级以上社科研究项目、教学建设项目等方面成果突出,大量成果获省级、国家级奖项。在“艺术设计大赛”、“教学技能比赛”以及各类美术展览等活动中,学院师生都有出色的表现。

学院拥有完善的教学设施,建有木版画工作室、石版画工作室、铜版画工作室、丝网版画工作室、木工实验室、金工实验教室、陶艺工作室、摄影工作室等专业教学设施。

美术学院坚持全面发展和一专多能的办学理念,重视培养学生的创新意识、创造能力、实践观念和创业精神。在教学观念和课程设置上体现现代艺术教育思想,反映最新的艺术创作与艺术理论研究成果,注重学生美学修养、艺术理论和人文知识的学习与提高,以广播的文化知识为基础,以创新的实践能力为核心,以个性的全面发展为特色,培养适应社会发展需求的新型艺术人才。

美术学专业(师范,招收艺术类考生)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握学校美术教育的基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备美术教育教学研究能力的美术教师和社会美术教育工作者。本专业要求学生理解并把握学校美术课程的性质、价值和目标,能胜任学校美术教育的课堂教学和课外活动辅导,能参与校园文化艺术环境建设,具有教育教学研究能力和开发、设计美术课程的能力并为终身学习打下坚实基础。

师范类本科专业,学制四年,毕业授予艺术学学士学位。

美术学专业(非师范,招收艺术类考生)

本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用人才。本专业学生根据所择定的国画、油画、版画、水彩画等不同的专业方向,根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在绘画创作方面的潜力,使之具有较高的艺术修养和具备专业创作、教学和研究工作的能力。

非师范本科专业,学制四年,毕业授予艺术学学士学位。

书法学专业(师范,招收艺术类考生)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握书法教育的基础理论、基础知识与基本技能,具备书法教育教学研究能力的书法教师和社会书法教育工作者。本专业学生立足于全面的人文修养,系统学习和研究书法、篆刻以及绘画的技能、艺术理论,熟悉书法篆刻史,对不同历史阶段、不同流派的书法篆刻均有所涉猎。并在此基础上具备相应的创作、理论研究能力,为终生学习打下坚实基础。

师范类本科专业,学制四年,毕业授予艺术学学士学位。

视觉传达设计专业(非师范,招收艺术类考生

本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体于一体,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以视觉传达为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与视觉传达设计相关的信息设计、旅游产品设计、环境设施设计或展示设计工作,并具备一定的项目策划与经营管理能力的应用型研究型人才。

非师范本科专业,学制四年,毕业授予艺术学学士学位。

环境设计专业(非师范,招收艺术类考生)

本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,掌握专业基础理论、相关学科金工实验室 领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以环境艺术为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与环境设计相关的展示设计、视觉传达设计或旅游产品设计工作,并具备一定的项目策划与经营管理能力的应用型研究型人才。

非师范本科专业,学制四年,毕业授予艺术学学士学位。

------分隔线----------------------------

招办微信