当前位置:首页> 快捷入口 > 体育招生 > 

云南师范大学2015年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章

时间:2015/1/1 0:00:00 来源: 作者:ynnuxxk 点击:9991
国立西南联合大学在昆明唯一遗脉
教育部与云南省人民政府共建高校
国家中西部高校基础能力建设工程百所重点建设大学
云南省唯一的省属重点师范大学
教育部本科教学水平评估优秀高校
全国毕业生就业典型经验高校50强
云南师范大学2015年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章

学  校  简  介

云南师范大学的前身是1938年在抗日战争烽火中由北京大学、清华大学、南开大学南迁昆明合组成立的国立西南联合大学师范学院,现为国家中西部高校基础能力建设工程100所重点建设高校之一,是教育部与云南省政府共建高校,为云南省唯一一所省属重点师范大学,是教育部“全国毕业生就业典型经验高校”50强之一。学校占地面积3000亩,下设25个学院,2个独立学院;拥有1个教育部创新团队,4个教育部重点实验室、工程中心,1个中国-老挝联合实验室,1个国家太阳能热水器质检中心;是国务院侨办华文教育基地、中国面向周边国家汉语推广师资培训基地、云南华文学院设立学校、云南纪检监察学院设立学校。学校年度科研经费超过1亿元,现有2个博士后流动站,1个一级学科博士学位授权点,7个二级学科博士学位授权点,26个一级学科硕士学位授权点,130个二级学科硕士学位授权点,现有工商管理硕士(MBA)、汉语国际教育硕士、公共管理硕士(MPA)、法律硕士等13种专业硕士。

云南师范大学体育学院是云南省办学历史最悠久的体育专业院系,距今已有70多年的历史。现已成为西南地区培养基础体育教师、高层次体育科研人才、运动训练人才、体育管理人才和国家级社会体育指导员的重要基地。

学院现有职工101人,专任教师88人。其中,博士12人、硕士33人;教授14人、副教授35人,硕士生导师40余名。其次,拥有二级教授3人、国家教学名师1人,省级教学名师2人、云南省哲学社会科学优秀专家1人、享受云南省人民政府特殊津贴专家2人、云南省中青年学术技术后备人才1人、中国杰出人文社会学家1人、国家队教练员3人、国际级裁判员3人、各类国家级裁判员20余人。

学院拥有体育学一级学科硕士学位授予权和体育硕士专业学位授予权,还设有2个硕士学位授权方向。学院设有4个体育学类本科专业(体育教育、运动训练、社会体育指导与管理和民族传统体育专业)以及1个艺术学舞蹈表演(体育舞蹈方向),拥有1个国家一类特色专业建设点;1门国家级精品课程;1个国家级教学团队;1项国家级专业综合改革试点建设项目;2个省级重点建设专业;1个省级教学实验示范中心;1个省级人才培养模式创新实验区;1个省级实验教学示范中心;还有1个云南省优势特色建设学科——体育学。2014年获得了高等教育国家级教学成果一等奖。

近年来,完成各级各类科研基金课题100余项,其中国家社科基金项目6项;科研获奖近100项。

运动竞赛方面,我校学子在各级各类比赛中屡创佳绩。其中游泳运动健儿王晓福、李鹏、王家超等同学在雅典、北京和伦敦奥运会、残奥会听障奥运会上获得多项冠军;我院张娴同学入选中国女排多次参加国际大赛屡获佳绩。

一、培养目标和专业介绍

运动训练专业培养能胜任各级各类学校运动训练和竞赛、竞技运动科研、竞技运动管理等方面工作,能在专业或职业运动队,各类体育院校、高等院校运动队等单位从事教学工作的高级专门人才。

武术与民族传统体育专业培养从事武术(武术套路和散打)、传统体育养生及民族民间体育项目的教学、训练以及科研工作的专门人才。

运动训练和武术与民族传统体育专业实行学分制,学生修满学分后,颁发云南师范大学毕业证书,授予云南师范大学教育学学士学位。

1.运动训练专业

主要专业课程:运动训练学、运动解剖学、体育竞赛学、运动选材学、运动生理学、运动心理学、运动保健学、运动生物力学及田径、游泳、体操、球类、武术、散打等运动专项技术课。

2.武术与民族传统体育专业

主要专业课程:运动训练学、运动解剖学、体育竞赛学、运动选材学、运动生理学、运动心理学、运动保健学、民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学等专项理论与技术课。

二、招生计划和项目

招生专业
计 划
项 目
运动训练
50人
田径、游泳、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、体操、摔跤、拳击。
武术与民族传统体育专业
50人
武术套路、散打、中国式摔跤(不接受其他项目报名)。
三、报考须知

(一)招生性质

运动训练、武术与民族传统体育专业是经教育部和国家体育总局批准设置的全日制普通本科专业,学制四-六年,实行弹性管理,文化考试由云南省招生考试院组织实施,体育专业考试在云南省招生考试院指导和监督下由云南师范大学组织实施。

(二)招生对象

我校面向全国各省、自治区、直辖市招收在役和退役的优秀运动员以及具备招生专业项目的国家二级(含)或二级武士(含)以上运动员技术等级资格的体育人才。

(三)报考条件

1.符合2015年高考报名条件;

2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

3.高中毕业或具有同等学力;

4.具备二级运动员或二级武士(含)以上运动技术等级资格;

5.身体健康。

(四)报名办法及注意事项

1. 考生必须在户口所在地履行高考报名手续,现场报到时必须提交高考考号。未在户口所在地履行高考报名手续的,不能参加考试。

2. 云南师范大学2015年运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生采取网上报名,考生依据招生简章要求,统一在“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)体育单招考试系统中进行考试报名,具体报名时间: 2015年3月1日至3月15日。

3. 报名考生运动技术等级以国家体育总局官方网站(www.sport.gov.cn)“运动员技术等级综合查询系统”截止2015年2月28日国家体育总局公示的数据信息为准,2009年以前未查询到相关数据的考生必须填写《2015年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业考生资格审查表》,并按表中要求到相关部门进行审核,我校将对考生资格复查;

4. 报名时应同时提供以下材料:

高中毕业证(应届生由学校出示学历证明)或同等学力证明、运动员等级证书原件及复印件(一级以上运动员还须提供其运动技术等级证书编号以备查验)、运动成绩证明(秩序册、成绩册原件及复印件并加盖主办或承办单位印章)、身份证复印件(需交原件核对)、体育专业报考费100元,符合条件者,由我校核发准考证。

四、考试

1.考试时间、地点

日  期
考试时间、地点
4月16日(四)
8:30-17:00
呈贡校区体育学院(明德六号楼)现场报名确认
4月17日(五)
8:30-11:30
呈贡校区校医院体检,体检标准:执行普通高等学校招生体检工作指导意见
4月18日(六)
9:00-16:00
体育专业考试,具体考试地点以准考证为准。
专项(主修方向任选一项)
文化考试地点:以各省招生考试机构公布为准。
4月25日(六)
9:00-10:30
14:00-15:30
语  文
数  学
4月26日(日)
9:00-10:30
14:00-15:30
政  治
英 语

2.专项考试、文化考试

(1)考生须参加由云南师范大学组织实施的专项考试,满分100分。

(2)考生须参加由户籍所在地省级招生考试机构组织实施的文化考试,各科试卷满分为150分,总分600分。

3.考试内容

专项
考试内容
武术套路
专项素质(立定跳远)、专项技术(正踢腿、腾空飞脚)和实战能力测试(拳术或器械任选一套)。
散打
专项素质(800米和立定三级蛙跳)、专项技术(拳腿跌组合)和实战能力测试。
中国式摔跤
① 专项素质:800米跑、蹲踢;
② 专项技术:四步崩子、背步勾子;
③ 实战能力:实战。
篮球
① 专项素质:助跑单脚起跳摸高;
② 专项技术:投篮(自投自抢)、多种变向运球上篮;
③ 实战能力:技术规范程度、技术运用、战术意识和配合等方面。
排球
① 专项素质:助跑摸高(双脚起跳单手摸);
② 专项技术:发球、四号位扣球;
③ 实战能力:技术规范、技术运用、战术意识等方面。
足球
① 专项素质:5×25米折返跑;
② 专项技术:传准、20米运射;
③ 实战能力:技术能力、战术能力、心理素质、比赛作风。
足球守门员:立定三级跳、掷远与踢远、扑接球和实战能力。
田径
各专项实战能力:(竞赛项目采用电动计时)。
游泳
各专项实战能力。
体操
① 专项素质:悬垂举腿、控倒立或靠倒立;
② 专项技术:男生:技巧、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠六项中任选四项;女生:跳山羊或跳马、低单杠或高低杠、平衡木、技巧四项任选3项。
网球
① 专项素质:扇形跑;
② 专项技术:正、反手底线抽球和发球;
③ 实战能力:技评和比赛成绩。
乒乓球
① 专项素质:4米平行往返摸球台;
② 专项技术:下旋转上旋 1/2台走动攻(拉)技评;
③ 实战能力:打法类型及技术特点和比赛成绩。
羽毛球
① 专项素质:前后左右移动;
② 专项技术:前场技术和后场技术;
③ 实战能力:技评、比赛成绩。
摔跤
① 专项素质:800米跑;
② 专项技术:站立技术和跪撑技术;
③ 实战能力:实战。
拳击
① 专项素质:800米、跳绳;
② 专项技术:组合拳;
③ 实战能力:实战。

五、录取办法

1.认真贯彻德智体全面发展和公平、公正的录取原则,我校根据当年招生计划及各项目的生源和考试情况划定文化考试最低控制分数线。

2.在文化考试成绩达到最低录取控制分数线基础上,根据考生的文化考试成绩(30%)及体育专项考试成绩(70%)进行综合评价,择优录取。录取名单报各省招生考试院和国家体育总局科技司备案。

3.优先录取国家一级或一级武士(含一级)以上运动员的考生。

4.具备一级运动员或相应技术等级资格的考生,其文化课考试成绩在原始分数上加30分;具备运动健将或武英级以上技术等级资格的考生,其文化课考试成绩在原始分数上加50分。

5.免试条件:

(一)高中毕业或具有同等学力;

(二)办理正式招收手续、工资关系在体育系统运动队且工资实行运动员基础津贴和成绩津贴(不包括职业运动员);

(三)运动成绩优异,满足以下条件之一:

(1)曾获指定项目全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名;

(2)获得足篮排、田径项目运动健将,武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号;

如符合免试条件者,请在3月15日以前与学校招生处联系,也可登录云南师范大学招生信息网查询有关信息;

6.参加普通高等学校招生全国统一考试的考生,如已被招生院校运动训练、武术与民族传统体育专业录取,则不再参加其他普通高等学校的录取。

六、信息公开

我校将及时向社会公开招生章程、招生计划,公示考生资格、录取程序和录取结果,有关信息在中国运动员文化教育网、我校网站及相关省级考试机构网站公示,至少公示10个工作日。

七、学费标准

普通运动员学费以当年云南省物价等部门核定标准执行;优秀运动员学费标准按照云师大招就【2012】6号文件执行。

八、复查工作

为确保招生质量,新生入学后,学校将认真进行复查。考生弄虚作假,经查实,取消当年运动训练、武术与民族传统体育专业录取资格,已入学者,取消其入学资格,并视情节轻重,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)进行处理。

九、联系方式

联系地址:云南师范大学招生与就业中心招生处(云南省昆明市呈贡区聚贤街768号)邮编:650500    

招生宣传网址:(http://zsb.ynnu.edu.cn

联系电话:0871—65910379(传真) 65910588  65516256(传真)

0871—65943936(体育学院单招咨询办公室)

联 系 人:翟波宇  丁  雪(学校招生处)

李雪梅  黄忠阳(体育学院单招咨询办公室)

以上内容如有变化,以国家体育总局下发的文件为准。有关信息敬请留意云南师范大学招生网(http://zsb.ynnu.edu.cn

------分隔线----------------------------

招办微信