当前位置:首页> 快捷入口 > 港澳台招生 > 

雲南師範大學2015年中國普通高等學校聯合招收澳門保送生簡章

时间:2014/11/19 18:52:16 来源: 作者:ynnuxxk 点击:1213

1.學校簡介

雲南師範大學是一所歷史悠久、傳統優良的省屬重點師範大學,是雲南省人民政府和教育部共建高校、國家中西部高校基礎能力建設工程重點建設的100所大學之一。其前身是誕生於1938年的國立西南聯合大學師範學院,西南聯大在昆8年,在極度簡陋和艱苦的環境中傳薪播火、弦歌不輟。華羅庚、朱自清、馮友蘭、聞一多等一大批名師巨匠,鼎立治學研究,堅持為國育才,創造了世界高等教育史上的奇跡,給後人留下了一筆豐碩而寶貴的精神文化財富。建校70多年來,已為國家培養各級各類人才20余萬人,被譽為“紅土高原上的教師搖籃”。

學校占地面積3000畝,下設25個學院,2個獨立學院,40餘個科研機構。有全日制博士、碩士研究生和本科生30000余人,成人繼續教育學生18000餘人,圖書資料340余萬冊,是中國高等教育文獻保障系統雲南文獻資訊服務中心建設單位,建有“萬兆主幹”的新一代“數字校園”。

學校有文、史、哲、法、教、管、理、工、經濟、藝術10大學科門類,形成多學科協調發展的學科與專業格局,在教育部學科評估中有20個學科排名全國高校前20位,3個學科排名前10位。現有86個本科專業,2個博士後流動站,1個一級學科博士點,7個二級學科博士點,26個一級學科碩士點,130個二級學科碩士點,有教育碩士、工商管理碩士(MBA)等13個專業碩士學位授權點,是全國首批招收和培養漢語國際教育碩士專業學位研究生的24所試點高校之一。

學校在國外建立了1所孔子學院、3個孔子課堂、5個中國語言文化中心,與英國、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭以及港澳臺等60多個國家和地區的150余所國外大學和科研機構進行合作交流,招收60多個國家的留學生13000余人次。目前有各類留學生1705人,是雲南省在校留學生人數最多的高校。學校是雲南省目前具有對港澳臺招生權的兩所高校之一,是獲國家教育部批准雲南省唯一具備對台單獨命題考試招生資質的學校。

在新的歷史發展階段,學校實施“綜合集成發展、內涵特色興校”戰略和“包容和合、君子風範”的辦學文化,為把學校建設成國內一流的教學研究型師範大學,成為中國西南特色鮮明的區域高水準大學而不懈努力。

2.保送條件

有意願到祖國內地高等學校學習,心理健康、思維開闊、具有良好主動學習能力的學生。

3.考核方式/錄取原則

按照“學校負責,招辦監督”的錄取原則,在招生過程中嚴格執行國家的招生政策,德、智、體全面考核,“公平競爭、公正選才”和“擇優錄取”,具體考核方式及錄取規則是:

考核方式:

(1)考生向澳門高等教育輔助辦公室遞交入學申請材料,經匯總後交我校,我校對申請材料進行初選評審,擇優選出部分考生參加我校組織的澳門保送生選拔面試。

(2)招生錄取政策若遇到國家教育部調整,將以國家教育部當年最新公佈招生錄取政策為准。

錄取原則:

(1)學校根據考生報考志願、面試表現及本校要求,擇優錄取。

(2)所有錄取考生在我校可任選專業學習,專業安排充分注重考生志願。

(3)藝術類、體育類專業的考生必須充分考慮自己的專業專長。

(4)所有招生專業外語語種不限,但進校後外語教學語種為英語。各專業男女生比例不限。

4.招生專業

序號
院系名稱
專業方向
招收科目
專業限制
1
文學院
文學類
漢語言文學
文史類
2
數學學院
理學類
數學與應用數學
理工類
3
經濟與管理學院
經濟學類
經濟學
文理兼收
4
藝術學院
藝術學類
書法學
藝術類
5
體育學院
體育學類
體育教育
體育類

5.招生計畫

所有專業共招收10人。

6.相關要求

(1)錄取到我校的澳門保送生學生應按照《雲南師範大學錄取通知書》的要求,按時到校報到。

(2)新生入學後,學校將在3個月內進行身體健康狀況的複查。經複查結論為專業受限者,可以商轉其他本科專業;對於複查確認的不合格者,學校將視不同情況分別依照《雲南師範大學全日制本科學生學籍管理條例》的相關規定予以處理。

7.查询方式

所在單位:雲南師範大學招生與就業中心招生處

姓名:馬春雨 

電話:86-871-65912887 

傳真:86-871-65910379 

網址:http://zsb.ynnu.edu.cn

電郵:zhaoban@ynnu.edu.cn

單位位址/郵遞區號:雲南省昆明市呈貢區聚賢街768號,郵編:650500

------分隔线----------------------------

招办微信