当前位置:首页> 院系介绍 > 

外国语学院

时间:2015/6/1 15:42:45 来源: 作者:ynnuzsc 点击:14090

咨询电话:0871-65911330  学院网址:http://fls.ynnu.edu.cn

云南师范大学外国语学院是云 南省高校成立的第一个外国语学 院,其前身为1938年成立的国立西 南联合大学师范学院英语学系。78 年来,学院始终坚持为基础教育服 务,为经济建设服务的办学方向, 形成了以多语种本科教育为主、研 究生教育不断壮大的办学格局。学 院现有一级学科“外国语言文学” 硕士授权点,英语语言文学、外国 语言学及应用语言学、日语语言文 学3个二级学科硕士授权点以及翻 译硕士专业学位授权点1个;同时还招收和培养课程与教学、学科教学、教育硕士、农村教育硕士、特岗教师教 育硕士等英语方向的硕士研究生。学院设有4个系(部)、7个教研室、7个研究所/中心,开设英语(含师范、非 师范)、日语、西班牙语、阿拉伯语本科专业,并开设法语、日语、西班牙语、俄语等第二外语语种。

学院设有联合国教科文组织和开发计划署中国西南地区中学英语师资培训中心、教育部全国外语水平考试 (WSK)昆明考试中心、教育部日语能力测试(JLPT)云南省考点、教育部全国外语翻译证书考试(NAETI) 昆明考试中心、人事部全国出国培训备选人员外语考试(BFT)云南省考试培训中心、人事部全国翻译专业资 格(水平)考试(CATTI)口译考试培训中心、韩国语能力考试云南考点、日本语鉴定协会实用日本语鉴定考试 (J.TEST)云南省考点。此外,学院还是云南省旅游行业岗位培训定点单位、云南省高等教育自学考试英语专业 主考单位。

学院师资力量雄厚,现有教职工145名,其中教授、副教授37人,50%以上的教师曾赴英、美、法、日、俄、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国、越南、缅甸、西班牙等国学习或访学;每年聘请10多名长短期外籍专 家和教师任教。学院现有在校全日制研究生、本科生近2000名,学院还承担全校非英语专业博士、硕士研究生 和本科生的英语教学。

英语专业(文理兼招)

英语专业分师范(英语教育)和非师范(旅游英语) 两个专业方向。课程设置分理论课和实践课两大类。理论 课包括语言学、词汇学等;实践课包括综合英语、听力、 阅读、口语、写作、语法和语音实践等,对学生进行语言 技能的全面训练,培养学生综合应用英语语言的能力。授 予文学学士学位。 师范方向培养具有扎实的英语听、说、读、写、译技 能及一定教学科研能力的英语教师。通过英语专业课程、 教育理论课程以及教育实习等环节,使学生形成良好的教 师素养,获得从事英语教学、英语教育研究的基本能力,具备在中等学校或基础教育系统进行英语教学和研究 的能力。 非师范方向培养具有扎实的英语听、说、读、写、译技能,同时熟悉旅游业务,具有较强的实际工作能力 的英语导游及旅游翻译人才。通过英语专业课程、旅游专业基础理论课程的教学以及相关社会实践活动的开 展,使学生具备英语导游和涉外翻译的语言交际能力。

日语专业(非师范,文理兼招)

日语专业为非师范本科专业。本专业培养素质优良,掌握日语和英语基础知识和技能,具有较强的实际工 作能力,能胜任涉外工作、导游及涉外翻译的人才。授予文学学士学位。课程设置分为日语专业课程和旅游知 识课程两大类。日语专业课程全面训练学生日语听、说、读、写、译等语言基本功,使学生具备运用日语交际 的能力;了解日本的文学文化,培养学生的文学鉴赏能力和翻译技能。旅游知识课程开设导游基础知识、导游 业务、旅游法规、旅行社管理等相关课程,使学生掌握日语导游及涉外翻译的基本知识。本专业重视第二外语 英语的学习,使学生能运用日语和英语双语进行交流。

西班牙语专业(非师范,文理兼招)

西班牙语专业为非师范本科专业。本专业培养具有较强 的西班牙语听、说、读、写、译技能,熟悉西班牙文化,具 备扎实西班牙语基本功和跨文化交际能力,能够从事西班牙 语翻译、经贸、导游及相关工作的西班牙语专门人才。授予 文学学士学位。主要专业课程包括西班牙语听、说、读、 写、译等技能课程以及西班牙文化、历史和文学等相关课 程。本专业重视第二外语英语的学习,培养学生运用西班牙语和英语进行交际的双语能力。学院与西班牙多所高校签有合作协议,学生可在第三学年自愿申请赴西班牙进 行为期一年的自费交流学习。

阿拉伯语专业(非师范,文理兼招)

本专业培养具有较强的阿拉伯语听、说、读、写、译技 能以及广阔的国际视野、较强的自主学习能力、较好的跨文 化交际能力的阿拉伯语人才。毕业生能够从事翻译、外事、 国际经贸、对外文化交流、国际传播、导游等相关工作。授 予文学学士学位。主要专业课程包括阿拉伯语听、说、读、 写、译技能课程以及阿拉伯语国家文学、历史、社会文化等 相关课程。本专业重视第二外语英语的学习,培养学生运用 阿拉伯语和英语进行交际的双语能力。

英语(非师范,英泰双语,文理兼招)

英语(非师范,英语—泰语双语)专业为非师范本科专业。本专业培养具有扎实英语基础和扎实泰语基础 的高素质复语人才,掌握所学专业的语言、文学及相关人文和科技方面的基础知识。在“英语专业”通识教育 和学科基础教育平台课程基础上完成“泰语专业”的学习。授予文学学士学位。人才培养模式为“3+1+1”,其 中第四年在泰国学习。英语-泰语五年制双语核心课程由通识课程(必修和选修)、专业课程(必修和选修) 两部分构成,学生将系统地掌握专业知识和专业技能,具有扎实的语言基础和较熟练的听说读写译技能,以及 较强的实践能力、语言运用能力和跨文化交际能力,能够用英语和泰语从事教育、外事、经贸、文化交流、翻 译、旅游等领域工作。

英语(非师范,英越双语,文理兼招)

英语(非师范,英语—越南语双语)专业为非师范本科 专业。本专业培养具有扎实英语基础和扎实越南语基础的高 素质复语人才,掌握所学专业的语言、文学及相关人文和科 技方面的基础知识。在“英语专业”通识教育和学科基础教 育平台课程基础上完成“越南语专业”的学习。授予文学学 士学位。人才培养模式为“3+1+1”,其中第四年在越南学 习。英语-越南语五年制双语核心课程由通识课程(必修和 选修)、专业课程(必修和选修)两部分构成,学生将系统 地掌握专业知识和专业技能,具有扎实的语言基础和较熟练 的听说读写译技能,以及较强的实践能力、语言运用能力和跨文化交际能力,能够用英语和越南语从事教育、 外事、经贸、文化交流、翻译、旅游等领域工作。

英语(非师范,英缅双语,文理兼招)

英语(非师范,英语—缅甸语双语)专业为非师范本科 专业。本专业培养具有扎实英语基础和扎实缅甸语基础的高 素质复语人才,掌握所学专业的语言、文学及相关人文和科 技方面的基础知识。在“英语专业”通识教育和学科基础教 育平台课程基础上完成“缅甸语专业”的学习。授予文学学 士学位。人才培养模式为“3+1+1”,其中第四年在缅甸学 习。英语-缅甸语五年制双语核心课程由通识课程(必修和选 修)、专业课程(必修和选修)两部分构成,学生将系统地 掌握专业知识和专业技能,具有扎实的语言基础和较熟练的听说读写译技能,以及较强的实践能力、语言运用 能力和跨文化交际能力,能够用英语和缅甸语从事教育、外事、经贸、文化交流、翻译、旅游等领域工作。

 
------分隔线----------------------------

招办微信