当前位置:首页> 院系介绍 > 

历史与行政学院

时间:2015/6/1 15:44:16 来源: 作者:ynnuzsc 点击:4852

咨询电话:0871-65911228  学院网址:http://history.ynnu.edu.cn

历史与行政学院是云南师范大学最早设置的院系之一,其前身是诞生于抗战烽火中的国立西南联合大学师范学院史地学系(1938年),著名史学家陈寅恪、钱穆、雷海宗、郑天挺、吴晗等曾在此执教。1953年历史独立建系。1984年随校名变更,改称云南师范大学历史系,著名蒙元史专家方龄贵、隋唐史专家潘镛、历法学家、秦汉史专家朱桂昌、东南亚史专家王民同、宗教史专家马超群、史学史专家朱端强等为历史学科的发展及人才培养做出了突出贡献。2000年增设“行政管理”本科专业,同年历史系更名为历史与行政学院。2002年增设“人文教育”本科专业。2010年开始在全校开设行政管理双学位课程。2013年增设“劳动与社会保障”本科专业。2016年增设“文物与博物馆学专业”。学院各专业所培养的毕业生素养全面、基础扎实、动手能力强,受到用人单位普遍好评,一直保持良好的就业率。

学院现有历史学、人文教育、行政管理、劳动与社会保障、文物与博物馆学5个本科专业;拥有中国史一级学科硕士学位授权点、世界地区史·国别史(东南亚)硕士学位授权点、行政管理硕士学位授权点、历史学教育硕士学位授权点、课程与教学论(历史)、公共管理(MPA)硕士学位授权点等。设有历史系、行政管理系2个系,以及教师教育研究所、史学理论与史学史研究所、西南联大史研究所、边疆史地研究所、文物与古籍研究所、云南地方文献研究所、东南亚南亚研究所、非营利组织研究所等研究机构。

目前全院教职工64人,其中专职教师52人,教授、副教授24人;博士学位教师31人,占学院专职教师的61.5%,拥有教育部新世纪人才1人、云南省优秀社科专家1人、云南省教学名师2人,拥有云南省重点研究基地1个、云南省创新团队1个、云南省重点专业1个、云南省名师工作室2个。近五年来学院教师发表学术论文200余篇,出版学术专著和教材40部,获省部级以上奖励25项;承担国家社科基金18项,省部级项目25项等,科研经费达300万余元。其中在中华书局、人民出版社、中国社会科学出版社、科学出版社等国家顶级出版社出版学术著作15部。

学院拥有门类齐全的专业图书和杂志,拥有环境舒适的计算机实验室、多媒体教室和办公自动化实验室等现代化教学设施,能充分满足各专业办学的教学需要。2016年度全院在校学生共计1226人,其中硕士研究生155人,本科生1071人。本科生与研究生比约为6.9:1。

学院拥有丰富的社会资源,形成了开放的办学格局,与国内外相关研究机构、知名大学等有广泛的联系、合作和学术交流,英国皇家历史学会主席迪金森教授,美国田纳西大学政治学终身教授钟杨,美国国家行政科学院院士、佛罗里达州立大学终身教授杨开峰,泰国孔敬大学副校长、泰国法政大学人文学院历史系主任、泰国朱拉隆功大学杨作为教授,缅甸仰光大学历史系主任玛格丽特黄教授,台湾清华大学教授李弘祺,台湾辅仁大学教授戴晋新等,多次到我院进行学术交流并被聘为我院客座教。学院与地方各级政府、各县市重点中学等建立了合作关系,为学院的教学科研以及学生的发展搭建了广阔的平台。

历史学专业(师范,招收文史类考生)

本专业在突出师范性特点的同时,立足培养师范性与非师范性兼备的复合型人才。主要培养具有历史学基本理论、专门知识和基本技能、德育修养良好、教育理论和教师基本功过硬、身心健康,能够在高等和中等学校从事历史学教学和研究的专门人才,以及能够从事文博、档案、地方志、宣传、文秘、文案策划等工作的应用拓展型高素质人才。完成学业后,授予历史学学士学位。

专业主干课程:中国历史文选、史学概论、中国史学史、西方史学史、中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、中国历史地理、文史工具书使用与论文写作等。

特色选修课程:由中国史系列、世界史系列、地方史系列、教师教育课程四大课程群组成。

就业去向:在高等院校、中等学校从事历史学教学和研究,以及从事文博、档案、地方志、宣传、文秘、文案策划等工作。

行政管理专业(非师范,招收文史类考生)

本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,素养全面、学识深厚,具有创新精神和实践能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事政策研究、管理规划研究、组织与人事管理、行政立法、行政监督、机关管理、文秘等行政管理的专门人才。完成学业后,授予管理学学士学位。

专业主干课程:管理学原理、经济学原理、社会学原理、行政学原理、公共政策导论、政治学、行政法学、当代中国政治制度、西方政治制度、办公自动化理论与实践、政府经济学、地方政府学、组织行为学、人力资

源管理等。

特色选修课程:由行政学理论系列、行政学系列二大课程群组成。

就业去向:在党政机关、企事业单位、社会团体从事政策研究、管理规划研究、组织与人事管理、行政立法、行政监督、机关管理、文秘等行政管理工作。

劳动与社会保障专业(非师范,招收文史类考生)

本专业培养具有管理学、经济学、社会学等基础知识,通晓中外社会保障理论与实务,具备社会保障管理方面的基本技能,熟悉专业相关的政策法规,综合素质高而能力强,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作和管理,并具备理论研究能力和教学能力的复合型人才。完成学业后,授予管理学学士学位。

专业主干课程:管理学原理、经济学原理、社会学原理、公共管理学、公共政策学、人力资源管理、组织行为学、社会保障概论、劳动法与社会保障法、劳动经济学、社会保险学、社会福利与社会救助、风险管理、社会保障基金管理等。

特色选修课程:由基础理论板块、技能实践板块、地域特色板块三大课程群组成。

就业去向:在党政机关、事业单位、社会团体、公司企业、城乡社区等从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作和管理等工作。

文物与博物馆学专业(非师范,招收文史类考生)
 

文物与博物馆学专业(非师范,招收文史类考生)

本专业培养具备文物学、博物馆学、文化旅游的系统知识,熟练运用专业技能,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术经营单位、海关、新闻出版、教育、旅游相关部门等单位从事文物与博物馆管理和研究工作、文博旅游工作的高级专门人才。完成学业后,授予历史学学士学位。

专业主干课程:博物馆学概论、博物馆陈列与设计、博物馆藏品管理、考古学通论、文物学概论、民俗学概论、中国历史、世界历史、中国古代物质文化史、中国古代陶瓷鉴赏、中国古代玉器鉴赏、中国古代青铜器鉴赏;文物保护管理、文物鉴定、文物虚拟修复与数字化保护、文化遗产概论、文物法规与安全管理、博物馆经营与管理、文博旅游、云南非物质文化遗产等。

特色选修课程:由博物馆与文博旅游方向、文物与文化遗产方向二大板块课程群组成。

就业去向:本专业毕业生适合在以下行业和岗位就业:(1)各级政府文物管理和研究机构;(2)省、地、市、县博物馆和陈列展览单位;(3)各类专业性、专题性博物馆,行业所属博物馆、私人博物馆、企业集团所属博物馆和陈列展览单位;(4)文物与艺术经营单位;(5)文博旅游从业人员;(6)乡镇、街道文化站管理工作;(7)各种古玩店、拍卖行;(8)中学和中等职业技术学校从事文科选修课的教学工作;(9)继续报考和攻读硕士学位。

------分隔线----------------------------

招办微信