当前位置:首页> 院系介绍 > 

文学院

时间:2015/6/1 15:57:01 来源: 作者:ynnuzsc 点击:9394

咨询电话:0871-65912957 65912951  学院网址:http://wxy.ynnu.edu.cn

云南师范大学文学院的前身是国立西南联合大学师范学院国文系,朱自清、闻一多、罗庸等著名学者先后任系主任,唐兰、王力、游国恩、沈从文、余冠英等学术大家曾在国文系任教。2000年更名为文学与新闻传播学院,2010年学院新闻传播学系调出独立建院,学院更名为文学院。

学院设中文系、文化产业与秘书学系、教师教育系,另有云南师范大学西南联大新诗研究院、语文教育研究中心、古代文学与文献研究中心、中华诗词研究中心等校级研究机构。开设汉语言文学、秘书学、文化产业管理三个本科专业。学院拥有中国语言文学一级学科硕士学位授予权,现有汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学等11个二级学科硕士学位授予权。现有全日制学生近1900人。学院拥有教育部“国培计划”示范性项目培训资质,承担培训来自全国的初中高级语文教师。近五年来承担各类科研项目100多项,发表论文400余篇,出版学术专著及教材30多部,形成“汉藏语言学”、“古代诗学与叙事学”、“现代汉语诗学”、“中国少数民族文学”四个特色学科方向。

学院现有在职教职工75人,其中专任教师65人,教授13人,副教授28人,博士和在读博士共30人,教师队伍职称结构良好、年龄分布合理、学历层次较高,有一定的影响。学院拥有云南最顶级的两位作家于坚(获鲁迅文学奖、朱自清散文奖、十月文学奖、百花文学奖等多项)和海男(获鲁迅文学奖、中国女性文学奖、中国新时期十大女诗人殊荣奖等多项),并设立了于坚工作室、海男工作室;雷平阳、张庆国、胡性能等十位云南知名作家是朱自清班的写作导师。

学院以立德树人为根本,全方位加强人才培养质量,毕业生一直得到用人单位好评,学生就业率和就业质量较好;2015年,学院启动了卓越语文教师“4+2”创新实验班(朱自清班)人才培养(每个年级遴选30人),通过百部经典阅读、“三导师制(学术导师、写作导师、教学导师)”、“自清语文讲坛”、驻校作家等精英化、个性化的教学方式和教学指导模式,培养“学术能力、写作能力、教学能力”三突出的引领性卓越语文教师;启动了“文学院西南联大名师班级建设”,全新的班级模式构建了新型同学关系,以及各具特色的班级文化和内涵,每一个学生一进校就能受到既有班级文化和内涵的熏陶而更好地成长;学院开展有丰富的学生课外素质活动,各类社团28个满足了学生多样化的需求;学院多样化的学生评价和激励机制促进了学生多样化的发展,使每一个学生在文学院都能找到成长的路径。

学院开放办学,开展各层次的交流、合作,举办了一系列有广泛社会影响力的活动。如与云南省文艺评论家协会合作建立了“云南省青年文艺评论家人才培养基地”;与云南省文学艺术界联合会等共同举办“云南精神与文学艺术”论坛;每两年举办一次西南联大国际文学节:2013年首届嘉宾有著名诗人舒婷、西川、韩东、欧阳江河、李金佳、哥布、顾彬(德国著名汉学家)、克罗德·穆沙(法国诗人)、海伦娜·穆沙-泽伊(法国学者);2015年第二届嘉宾有美国“垮掉的一代”诗人表演艺术家安妮·沃尔德曼、美国“后纽约派”诗人罗恩·帕吉特、智利作家拉蒙·迪亚斯、墨西哥诗人马加里托·奎亚尔、翻译家孙新堂、美国诗人徐贞敏,中国诗人蓝蓝、鲁若迪基、张庆国。学院创设有“一多高层论坛”、“自清语文讲坛”、“尔雅论坛”、“学舟论坛”,邀请各层次的学者到学院讲学。

汉语言文学专业(师范,招收文史类考生)

本专业培养牢固掌握中国语言文学学科专业基础理论知识,具有较强语言表达能力、文学作品解读能力、写作表达能力和创新实践能力,能够运用现代教育理论指导教学实践和研究,文化视野开阔,社会责任感强的中学语文教师;同时也能够胜任新闻媒体、出版机构、党政机关、企事业单位相关文字工作的专门人才。毕业授予文学学士学位。

专业必修课有中国古代文学、中国现代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、文学概论、基础写作等;专业选修课有《周易》导读、《庄子》导读、《金刚经》导读、《圣经》导读、文字学、汉语词汇研究、语言信息处理、张爱玲小说研究、中国当代女性文学专题、中国现代诗研究、英国现代主义小说研究、中国古代诗词意象研究、文学创作实践、西方现代主义戏剧研究、西方美学专题、当代文化特点解读、演讲与口才等近百门供学生选择。

秘书学专业(师范,招收文史类考生)

本专业培养掌握现代秘书工作的基本理论、基础知识和现代办公技能,掌握现代档案管理、调研和信息处理的基本知识,具备办文、办事、办会的能力;具有现代信息观念,掌握情报资料的检索和利用、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法;具有较强的语言口头表达能力、汉字书写能力;具有良好的人文素养、秘书职业道德,能够胜任党政机关、企事业单位、群众团体秘书工作和相关管理工作的应用型秘书人才。毕业授予文学学士学位。

专业必修课有秘书学、秘书务实、电子商务与电子政务、基础写作、公共关系学、行政管理学、秘书文档管理、办公室常规事务处理、社交礼仪与人际沟通等;专业限选课有领导学、商务谈判、现代秘书写作、高级办公自动化设备与运用、计算机文字速录、摄影与摄像、行政职业能力测试与申论等十多门;同时还可以选修汉语言文学专业的所有选修课程。

文化产业管理专业(非师范,文理兼招)

本专业培养适应文化产业快速发展需要,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,了解国内外文化发展趋势,掌握文化产业的经营特点和运作规律,了解文化艺术市场与管理的一般规律,熟悉文化法规及政策,具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力,能在文化产业、媒体以及政府机关、企事业单位相关部门从事文化艺术管理、文化经营、文化产业业务设计、项目策划和国际文化传播等工作的应用型、复合型专业人才。毕业授予管理学学士学位。

专业必修课有文化产业管理概论、文化产业经济学、文化产业创意设计、大众传媒管理、演艺娱乐经营管理、影视产业经营管理、动漫与数字产业经营管理、现代服务业管理、文化商务英语、中国文化史等;专业限选课有文化旅游产业、会展节庆产业、民族民间工艺、茶文化与茶产业、西方文化史、云南民族文化概论、民俗学、云南文化史、社交礼仪与人际沟通等十余门;同时可以选修汉语言文学专业的所有选修课程。

------分隔线----------------------------

招办微信