当前位置:首页> 院系介绍 > 

国际学院

时间:2015/6/1 16:09:22 来源: 作者:ynnuzsc 点击:12572

咨询电话:0871-65933556  学院网址:http://gjxy.ynnu.edu.cn

云南师范大学国际学院是直属于云南师范大学、公立办学、以承办中外合作办学项目、校际交流项目、出国留学预科教育、涉外培训与研究为主要职能的外向型、国际化学院。学院以“发展中国与国外知名高校的教育合作”为宗旨,积极引进国外优质的教育资源,结合云南师范大学完善的教学软硬件条件,为中国学生提供接受国际教育的平台,努力实现国内外优质教育的有效衔接,致力于培养熟悉国际惯例、掌握一定专业技能、具有较好外语水平的国际化、复合型专业人才。

国际学院2013年6月成立以来,已成功获得教育部批准的三个中外合作办学本科专业:与澳大利亚格里菲斯大学合作开设社会体育指导与管理专业本科教育项目(批准书编号MOE53AU2A20131427N);与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作开设动画专业本科教育项目(批准书编号MOE53AU2A20131426N);与爱尔兰国家学院合作开设会计学专业本科教育项目(批准书编号MOE53IE2A20131581N)。学院是“教育部出国留学培训与研究中心”、“云南省出国留学预备学院”的承办单位,“教育部出国留学培训与研究中心”是我省唯一经教育部国际司授权的出国留学培训基地。同时,学院设有“澳大利亚高尔夫(中国)学习中心”,在澳大利亚设有“云南师范大学大洋洲事务处”。与国内外多家高尔夫球会、影视制作企业及大型企事业单位形成了良好的合作关系,为高素质人才的培养提供了优质的实习、实践条件。

今后,学院将继续携手世界著名大学,招收出国留学预科及本科等各层次学历的优秀学生,共享国内外高校教育资源,为有志出国留学、拓展国际视野的中国学生铺筑一条高效、多元的深造之路。
招生对象及录取批次:学院中外合作办学项目纳入2016年国家普通高等学校招生计划,招收符合全国普通高等学校2016年招生工作规定报考条件并参加高考的考生,在本科二本批次录取。

学制及培养模式:学制为四年。动画专业和社会体育指导与管理专业将采用“2+2” 或“4+0”两种人才培养模式,会计学专业将采用“3+1”或“4+0” 两种人才培养模式。三个专业的招生工作由国际学院负责。在国内学习期间,动画、社会体育指导与管理以及会计学专业学生的教育教学工作分别由传媒学院、体育学院和经济与管理学院承担。同时,国内授课期间将有外方大学派教授来校授课,实现双方课程对接,确保学生在中澳、中爱学习的连贯性。项目学生本科毕业后可优先录取到项目外方大学继续攻读硕士学位。

2+2模式:第一年和第二年在云南师范大学进行专业基础课的学习和英语培训。经过两年的学习后,所有的课程考核合格,达到外方院校入学要求可以申请前往澳大利亚合作院校留学完成其余两年的专业课程的学习。通过云南师范大学和外方院校毕业考核,可以获得我校的毕业证书、学位证书以及外方合作学校的学位证书。

3+1模式:前三年在云南师范大学进行专业基础课的学习和英语培训。经过三年的学习后,所有的课程考核合格,成绩达到外方合作院校入学要求的同学可以申请前往爱尔兰国家学院完成最后一年的专业课程的学习。通过云南师范大学和外方院校毕业考核,可以获得我校的毕业证书、学位证书以及外方合作学校的学位证书。

4+0模式:如果学生不选择出国留学,后期学习可继续留在云南师范大学就读,修完所有课程,达到云南师范大学毕业要求,并通过论文答辩者,可以获得云南师范大学的毕业证书和学位证书。

具体学位授予情况如下:

专业
云南师范大学授予学位
外方授予学位
社会体育指导与管理
教育学学士学位
商学学士学位
(Bachelor of Business)
动画
艺术学士学位
设计学学士学位
(Bachelor of Design)
会计学
管理学学士学位
会计学专业文学(荣誉)学士学位
(Bachelor of Arts(Honours)in Accounting)

(注:“2+2” 或“3+1”两种培养模式可获取我校的毕业证书、学位证书和外方学校的学位证书,“4+0”的培养模式仅获我校的毕业证书和学位证书)。

特色及优势:

  • 享受由中方高校与外方高校联合制定的优质教育方案及强大的师资团队,不出国门也可享受国外优质教学资源;设置共同的优质课程并安排两校顶尖教师为学生授课。
  • 中外合作办学专业部分特色课程,将引进外方大学的课程体系和教材,强化语言能力培养,并由外方大学派教授来校授课。毕业生能熟练掌握一门外语,具备从事国际化活动的综合素质。
  • 培养具有国际视野及更强职场竞争力的毕业生。
  • 项目内学生若想继续深造,也可以被优先录取到项目外方大学或其他世界知名大学继续攻读硕士学位。

中外合作办学项目专业简介

动画专业(非师范,招收艺术、文史、理工类考生)

本专业是云南师范大学与被《泰晤士高等教育》评为全球前200名的大学——澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)合作开设的本科专业,其2015年动画专业QS世界排名世界前20。将国外大学先进的专业教育体系引进国内,旨在培养具有国际视野的复合型、实用型、高素质的国际化人才。本专业打造了国际标准的学习环境,集结中、澳两国资深专业教师组建优质师资团队,根据现代设计教学理念展开教学,突出设计创新能力和实践动手能力的培养。

本专业以市场需求为导向设置两个专业方向:动画艺术设计方向和影视动画制作方向。有针对性的为国内外艺术设计领域、影视制作领域培养应用设计人才、策划创意人才、项目制作及管理人才、新媒体产品设计及开发人才、以及相关领域的教学与研究人才。在教学过程中,注重实践性教学和实际动手能力的培养。学生在国内学习期间,由中澳两校共同制定培养方案,双语授课、专业核心课采用RMIT原版教材。项目内学生在一、二年级专业课程教学中不仅仅注重专业技能的培养、英语能力的提升,更加注重学生的国际化视野开拓及对海外文化的了解;后两年学生可选择出国留学学习海外先进的专业技术,或留在国内继续以项目实际操作为导向的课程学习。通过学习,学生将得到国家及国际的广泛认可。

社会体育指导与管理专业(非师范,招收体育、文史、理工类考生)

该专业与澳大利亚格里菲斯大学商学院(商学类排名第四,社会体育指导与管理专业排名世界前五,全澳第一)合作办学,以格里菲斯大学优质商学、管理学课程体系和师资为依托,突出体育管理、运动管理、赛事管理。在国内联合培养阶段,强调专业理论素养与实践操作技能的结合。在理论学习方面,导入澳大利亚格里菲斯大学商学院的课程,并由两校的优秀师资和中澳两国的行业管理精英担任经营管理类和运动技能类的核心主干课程的教学,通过双语授课和学分互认等形式实现与国际先进教学模式的接轨;在实践操作方面,依托云南举办的体育赛事及优良的高尔夫产业资源,创新学生技能训练和行业实习模式,力求实现专业学习与就业需求的无缝接轨。

该专业旨在通过对运动和赛事、赛事组织机构,非营利性和专业性赛事等体育赛事独有的特点让学生们对澳洲体育赛事有深入见解,懂得赛事组织的构架、组织内部各方关系的协调、责任制度等,从而培养具备系统的体育管理、运动管理和赛事管理基础知识,特别熟知运动管理与赛事经营,通用规则和规范服务技巧,能够胜任多类体育企业初、中级管理岗位的应用性人才

会计学专业(非师范,文理兼招)

本专业旨在运用中外融合的认知建构,充分发挥中外合作办学的优势,培养掌握会计学、管理学和经济学的基本理论和基础知识,熟悉国际经济、国际会计的基础理论和专业知识的运用方法,掌握世界主要国家和地区的会计准则及法规,英语语言能力突出,具有跨文化沟通能力,能够在各类外资企业、跨国公司、企事业单位、政府部门等从事财务会计、金融和管理工作的,具有跨国文化背景和国际视野的高素质双语会计人才。

合作院校爱尔兰国家学院(National College of Ireland)是一所受到中国教育部认可的由爱尔兰政府资助的公立高等院校,坐落于欧洲硅谷和金融中心都柏林,该校商学院在当地享有极高声誉,教师均为具备丰富实战经验的企业精英。学生在国内学习期间,由中爱两方共同制定培养方案,双方联合执教,为学生营造国际标准学习环境。通过国际性教育体系的训练,使学生具备较强的信息检索、搜集、识别、综合分析与管理,以及在国内外会计相关领域工作的能力。

------分隔线----------------------------

招办微信