当前位置:首页> 院系介绍 > 

传媒学院

时间:2015/6/1 15:11:32 来源: 作者:ynnuzsc 点击:8470

咨询电话:0871-65912948    学院网址:http://soc.ynnu.edu.cn/

云南师范大学传媒学院是一所特色鲜明的区域性教学研究型实体学院,致力于培养具有国际视野的高层 次创新型应用人才。学院设新闻传播学系、动画系、语言传播系、广播电视编导系和少数民族文化传播研究 中心、新媒体与文化创意研究中心及云南省舆情研究基地。现有新闻学、广播电视学、广告学、传播学、广 播电视编导、播音与主持艺术、动画七个本科专业。拥有戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点、新闻学二 级学科硕士学位授权点。

学院有教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地1个,云南省特色专业“广播电视新闻学”1 个;“小学教师语言”为教师教育国家级精品资源共享课立项课程,“大众传播学”为云南省精品课程, 云南省“本科教学工程”项目10余项;云南省教学名师1人,校级教学名师3人,校级精品课程2门;公开出 版云南省“十二五”规划教材5部,云南省精品教材2部。教师出版学术著作20余部,主编教育部普通高校 “十一五”国家级规划教材1部,在核心 期刊发表学术论文100余篇,获得国家哲 学社会科学基金项目9项,省院省校合作 项目3项,省部级科研项目13项,教育部 大学生创新创业项目3项,校级攻关项目1 项。省人文社科基地1个,校级创新团队1 个,多项成果获得国家和省部级奖项。

学院拥有多功能演播厅(室)及影 视技术、动漫制作、二维动画、三维动 画、线性/非线性编辑室等多个专业实验室,设备总值达1000余万元。学院拥有一支实践经验丰富、教学科研水平较高的师资队伍,其中教授8人, 副教授10人,讲师21人,助教10人,其中博士或在读博士16人,硕士以上学历专任教师占师资总数的87%, 部分教师参与了国内热播电视剧和动画作品的制作。学院与云南广播电视台、云南日报报业集团、新华社 云南分社、中新社云南分社、复旦大学、中国传媒大学、四川大学、台湾佛光大学、澳大利亚皇家墨尔本 大学、美国特洛伊大学和密苏里大学等建立了合作交流关系。

新闻传播学类

新闻传播学类实行“2+2”大类招生、分流培养模式,下设新闻学、广播电视学、广告学、传播学四个专业, 非师范,招收文史类考生。

广播电视学专业(非师范,招收文史类考生)

本专业立足于新闻传播学的内在规律,着眼于大数据时代广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养 具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察 力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机 构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、 编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视应用型人才。 本专业学生主要学习新闻学、传播学以及广播电视方面 的基本理论和基本知识,接受广播电视新闻采、写、编、评 等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

核心课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报 道、广播电视写作、电视摄像、广播电视编辑、广播电视节目策划、广播电视经营管理、新闻评论。

主要实践性教学环节:校内实践教学、媒体实习等。

校内实践教学:(1)独立的实验课程,围绕广播电视采制流程开设独立的训练课程;(2)课程设计中 的实践环节,即将理论讲授与作业训练相结合,以培养学生的应用能力。

媒体实习:学生通过在媒体实习,参与广播电视节目策划、采访、拍摄(录制)、编辑、报道、合成等环 节的具体工作。实习分为低年级阶段的短期认知实习和高年级阶段的媒体实习,实习时间不少于20周。

主要专业实验:围绕广播电视新闻业务各环节,观照全媒体信息传播形态,开展多种以视音频为主要表达 形态的创作实验,包括视音频采集、数字摄影摄像、暗房技术、灯光处理、非线性编辑、播音与主持、节目播 控、节目形态与策划、多媒体制作、数字媒体实验等,引导学生更好地将先进的新闻传播理念融入实践。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

新闻学专业(非师范,招收文史类考生)

本专业适应“全媒体化”需要,培养能够在各类媒体从事 新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机 关、企事业单位从事新闻宣传和媒介管理的复合型人才。培养 学生具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方 法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和精湛的新闻 传播技能。本专业学生主要学习人文与社会科学的基本知识,掌握新 闻传播历史和基本理论,接受新闻传播实践的训练,具备利用 多种传播媒介从事新闻传播活动的能力。

核心课程:马克思主义新闻思想、中外新闻史、新闻学原理、传播学原理、媒介伦理与法规、新闻采访 与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、音视频节目制作、新媒体导论、媒介经营与管理。

主要实践性教学环节:基层社会实践、新闻媒体专业实践。

主要专业实验:新闻摄影、新闻采访与写作、新闻编辑、融合新闻。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

广告学专业(非师范,招收文史类考生)

本专业基于大数据时代、数字技术平台发展趋势和新型教育 模式,培养能够在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政 府部门、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事 广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等方面工 作的复合型人才。培养学生具备广告与营销传播的理论知识,有 广阔的视野,有一定的创新能力与专业技能,掌握传播学、营 销学、社会学、心理学、听视觉传达等学科的基本知识。 本专业学生主要学习广告学及相关交叉学科的基本理论和知识,接受科学研究方法、策略分析能力、创意思维模式以及业务协作意识等方面的基本训练,具备市场 分析、消费者行为分析、策划、广告创意、媒介策略制订与实施等方面的基本能力。

核心课程:传播学、营销学、广告学概论、社会学概论、市场调查与统计、新媒体广告、广告策划与设 计、广告效果、影视广告、广告文案、广告摄影、广告史、广告法规等。

主要实践性教学环节:低年级的认知实习,高年级在媒体、广告公司等实习。

主要专业实验:摄影摄像、平面广告设计、电子广告设计。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

传播学专业(非师范,招收文史类考生)

本专业培养能够在各类传媒、党政机关、企事业单位以及其他公共传播机构从事跨国际、跨文化、跨专 业领域公共关系协调和公共信息传播的专业人才。本专业毕业生具备比较宽厚的人文、社会科学基础知识 和一定的自然科学基础知识,能以马克思主义的立场、观点、方法独立观察分析社会现象,系统掌握新闻 传播学及其他相关学科的基本知识和技能,熟悉媒体融合的发展趋势与运作机制。 本专业要求学生学习新闻传播学知识背景,熟悉媒体融合的新趋势,熟悉大众媒体运作机制,熟练掌握新媒体及网络媒体应用技能,通晓新闻传播、文化宣传政策和法规,熟练运用外语和计算机。

核心课程:马克思主义新闻思想、新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、媒介融合概论、传播学 研究方法、人际传播学、组织传播学、政治传播、公共危机传播管理、公共关系学、演讲与修辞、说服与 传播运作设计、传播统计软件应用。

主要实践性教学环节:新闻媒体(报纸、电台、电视台)、新闻网站以及大型企事业单位从事公关实 习。实习可分为一次或两次,实习时间不少于20周。

主要专业实验:新闻采访与写作、多媒体制作、公共关系操作。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

◆ 新闻传播学类

“1+2+1”中美联合人才培养计划项目,云南师范大学与美国特洛伊大学联合培养,非师范,招收文史类考生。

本项目培养具有国际新闻理论知识与技能,熟悉国际新闻、国际传播规律,能在中外媒体、跨国企业、外 事部门从事新闻传播和管理的高端新闻人才。本项目由云南师范大学与美国特洛伊大学联合培养,实行第一学 年在云南师范大学学习,通过英语托福考试,达到美国特洛伊大学英语成绩标准后,第二、三学年在美国特洛 伊大学学习,第四学年在云南师范大学学习的管理制度,完成课程学习并获得规定学分后,可获得云南师范 大学、美国特洛伊大学的毕业证书和学位证书。本项目国内学习费用根据云南省发展和改革委员会审定的 标准收取,国外学习具体费用(包含学费、食宿费、医疗保险等)以美方合作院校当年发布的为准。希望 考生报考时充分考虑家庭经济情况。项目详细情况请登录www.cciee121.com查询。

本项目学生主要学习中西方人文与社会科学的基本知识,掌握中外新闻传播历史和基本理论,接受国际 化的新闻传播实践的训练,具备国际新闻采编、英文写作与评论、摄影与摄像等专业技能,能利用多种新 媒介从事国际新闻传播活动的能力。 核心课程:Technologies in Journalism(新闻业技术)、TV Studio Techniques and Producing (电视室技术 和制作)、Writing for Mass Media(大众传媒写作)、Reporting(新闻报导)、Media law(传媒法)、中外 新闻史、媒介研究方法、新闻写作、报纸编辑与排版、新媒体导论。 实践课程:Radio News Practicum (广播新闻实习)、 Television News Practicum(电视新闻实习)、 Advanced Technologies in Journalism (新闻业高级技术)、摄影摄像、电视新闻节目制作 主要实践性教学环节:基层社会实践、新闻媒体专业实践。 主要专业实验:新闻摄影、新闻采访与写作、新闻编辑、融合新闻。 修业年限:四年。 授予学位:文学学士(Bachelor of Arts)。

动画专业(非师范,招收艺术类考生)

本专业培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画 传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型人才。 本专业学生主要学习动画的历史与现状,了解动画创作与传播的基本流程,掌握动画创作的基本原理和 基本技能,为更好地从事动画事业构建稳固的基础知识结构。

核心课程:中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、动画原理、计算机多媒体技术、摄影基 础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、 动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品。

主要实践性教学环节:学校独立设置了规模不等、学生广泛参与的动画创作活动,以及定期或不定期的 项目制作及相关的艺术实践;主修及辅修的动画教学实习,以及深入民间采风、深入市场调研、综合论文 训练等多种形式。

主要专业实验:动画软件应用、动画视听语言、动画后期合成。

修业年限:四年。

授予学位:艺术学学士。

播音与主持艺术专业(非师范,招收艺术类考生)

本专业培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与 影视学等多学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和 其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型、 复合型人才。 本专业学生主要学习中国语言文学、新闻传播学、中 国播音学,以及艺术学、戏剧与影视学等方面的基本理论 知识,接受普通话发音、播音发声、有声语言表达、广播 电视节目和栏目播音主持创作等方面的基本训练,掌握有声语言艺术创作和播音主持的基本能力。

核心课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目 播音主持、语言学概论、新闻学、传播学概论。

主要实践性教学环节:各个学习阶段的专业实训、实践;到广播电视机构进行的专业见习、专业实习、 毕业实习;参加第二课堂组织、开展的各种专业比赛;参与广电媒体和社会组织的主持人大赛等各种专业 比赛;课程论文、毕业论文的调研写作等。

主要专业实验:普通话语音及普通话水平测试实验、播音发声实验、语言表达实验、文艺作品演播及影 视剧配音实验、广播节目播音主持实验、电视节目播音主持实验、出镜现场报道实验、广播和电视节目制 作实验等。

修业年限:四年。

授予学位:艺术学学士。

广播电视编导专业(非师范,招收艺术类考生)

本专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水 平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策 划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。 本专业学生主要需要了解新闻传播学、艺术学以及各艺术门类的发展史和艺术创作规律,掌握广播电视 创作规律,了解广播电视制作技术,接受广播电视节目创作的创意、制作训练,培养具备独立创作能力的广播电视编导人才。

核心课程:广播电视传播概论、广播电视编导、广播电视栏目与频道策划、影像语言、电视画面编辑、 非线性编辑制作技术、广播电视采访、广播电视写作、现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作 训练、文化传播、文艺理论、艺术学概论系列、电视节目导播、广播文艺节目编导、广播剧、电视晚会编 导、广播电视音乐节目编导。

主要实践性教学环节:相关课程的实践教学、阶段性实践教学(短片创作)、影片观摩训练、写作训 练、学期认知实习、专业实习、联合实习(广播剧创作、纪录片创作、电视专题片创作、电视综艺晚会创 作、艺术片创作等)、社会调查与社会实践、毕业实习等。

主要专业实验:广播电视节目制作技术、摄影创作训练、高清摄影摄像实训、非线性编辑制作技术、电 视新闻现场报道训练、录音艺术及声音编辑实验、演播室导播训练、纪录片创作训练、DV创作训练、数字 节目制作技术、照明艺术实训、电视晚会室外移动导播录制实验、专题片与艺术片创作实验、广播电视娱 乐节目创作实验。

修业年限:四年。

授予学位:艺术学学士。

 
------分隔线----------------------------

招办微信